Internetseiten der EKD

Foto: Bettina Bertram
Konfirmandenfreizeit in Görlitz
Konfirmandenseminar: „Vaterlose Gesellschaft?“
30 Jugendliche aus Forster Gemeinden waren auf der Suche nach „Gottvater und –mutter“ und begegneten in Görlitz Christen der United Church of Christ (USA).
30 Jungen und Mädchen aus Forst verlebten ihr mehrtägiges Konfirmandenseminar am vergangenen Wochenende in Görlitz. Sie beackerten mit theologischer Unterstützung das Thema „Vaterlose Gesellschaft“. Neben dem Vaterunser stand bei ihnen die Geschichte vom Verlorenen Sohn (Lk 15) im Mittelpunkt. Jedes Jahr gehen die Jugendlichen der Forster Gemeinden vor ihrer Konfirmation mit Pfarrer Ingolf Kschenka, Pfarrer Christoph Lange, Pfarrer Bodo Trummer u.a. auf eine gemeinsame Fahrt. Im sonntäglichen Gemeindegottesdienst in der Görlitzer Peterskirche begegneten sie nicht nur ihrem Generalsuperintendenten Martin Herche, der vor ein paar Jahrzehnten selbst in Forst Konfirmand gewesen war, sondern sie erlebten auch acht weit gereiste Gäste von der Partnerkirche UCC (United Church of Christ) aus den USA, die gerade ihre Kontakte in die Oberlausitz vertieften. Pfarrer David Gaeth von der Greendale Community Church der Wisconsin Conference betonte in der Predigt zum „Barmherzigen Samariter“, wie wichtig das Tätigwerden als „Nachbar“ (Nächster) im Windschatten intellektueller Debatten für den konkret Hilfsbedürftigen ist. (beb)

Seiten:  1   ...   26     27

Rückblick Fotos