Kirche zu Grießen
Kirche Grie├čen von S├╝d-Westen
Die Grie├čener Kirche
Seit 2010 ist die Kirchengemeinde Grie├čen mit der Kirchengemeinde Forst verbunden und wird pfarramtlich mit betreut. Das Dorf Grie├čen liegt direkt an der Tagebaukante des Braunkohlen-Tagebaues J├Ąnschwalde Nord. Mit 27 Gemeindegliedern ist die Gemeinde eine der kleinsten in der EKBO.
Mittelpunkt des Dorfes und des Gemeindelebens ist die Grie├čener Kirche.Sie datiert in das 12.Jh und ist so eine der ├Ąltesten in der ganzen Region.
Die Wehrkirche aus Feld- und Raseneisensteinen wurde 1979 umf├Ąnglich saniert. Der markante verbretterte Kirchturm erhielt ein neues Zinkblechdach, im Kirchenschiff selbst wurde eine h├Âlzerne Decke eingezogen. Ein Raum unter der Empore wurde abgetrennt und seitdem als Winterkirche genutzt. Im Jahr 1992 wurde die ganze Kirche neu gedeckt. Einige Jahre sp├Ąter wurden Putz- und Trockenlegungsarbeiten durchgef├╝hrt. 1997 wurden neue schmiedeeiserne Leuchter angebracht, ein Jahr sp├Ąter der Knazelkorb restauriert und neu angebracht. Im Oktober bekam die Kirche eine zweite Glocke. Beide Glocken werden elektrisch gel├Ąutet.
In der Kirche gibt es eine moderne elektronische Orgel.

Besichtigungen sind m├Âglich (nach Verf├╝gbarkeit) ├╝ber:
Familie Lehmann, Dorfstr. 17.

Blick nach Osten im Kirchenschiff
Blick nach Osten zum Altar. Dieser Altar ist nicht mehr urspr├╝nglich.
Dort, wo jetzt der Kanzelkorb h├Ąngt war fr├╝her eine Empore.
Die urspr├╝nglich sehr schmalen fr├╝hgotischen Fenster wurden in der Zeit der Aufkl├Ąrung verbreitert.
Rechts und links vom Altar sieht man in der Wand jeweils einen Sakramentenschrank, links steht die h├Âlzerne und schlichte Taufe, auf ihr steht ein barockes Kruzifix.

Altarfiguren
Blickfang in der Altarwand sind die 3 geschnitzten und gefassten h├Âlzernen Figuren aus dem 15.Jh.vor goldenem Grund:
v.l. Maria Magdalena, Maria mit dem bekleideten Jesuskind und die Heilige Barbara.

Kirchen ... Kirche zu Grießen